Телефон в Санкт-Петербурге +7(812)635-70-15
AVE
header
pirogov

Реорганизация городских промышленных территорий

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин принял участие в семинаре «Реорганизация городских промышленных территорий: мировой опыт и перспективы Санкт-Петербурга». Мероприятие подготовлено Правительством Санкт-Петербурга совместно с Представительством Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

В семинаре приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, заместитель председателя Комитета по внешним связям Игорь Лонский, представители Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, Комитета по охране памятников истории и культуры, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Комитета по инвестициям. Со стороны представительства ООН выступал Паулиус Куликаускас- межрегиональный советник программы ООН-Хабитат. С обеих сторон также присутствовали представители научного сообщества и бизнеса.

ООН-Хабитат была основана в 1978 году. Программа содействует устойчивому развитию населенных пунктов посредством разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики, наращивания потенциала, накопления знаний и укрепления партнерских связей между правительствами и гражданским обществом.

ООН-Хабитат управляется Советом управляющих, который проводит заседания раз в два года. Программа выпускает два основных издания: The Global Report on Human Settlements («Глобальный доклад о населенных пунктах») — полный обзор состояния населенных пунктов во всем мире — и State of the World's Cities («Состояние городов мира»).

На семинаре обсуждались такие вопросы, как перспективы развития городских территорий, актуальность сохранения или вывода промышленных территорий из центра Санкт-Петербурга, необходимость создания комфортной среды проживания, мировой опыт устойчивого развития городов.
В своем выступлении Максим Мейксин в частности отметил: «Сохранение промышленного потенциала Санкт-Петербурга – одна из основных задач. Наши иностранные коллеги, делясь опытом развития городов, говорят о таком процессе, как реиндустриализация. Сегодня в нашем городе есть возможность не допустить ситуацию, когда придется возрождать промышленность – мы можем сохранить промышленные территории и производственные зоны. К каждой из них необходим индивидуальный, взвешенный и крайне осторожный подход. Если предприятие экологически опасно, его, конечно, нужно переводить из зоны жилой застройки. Но на освободившейся территории необходимо сохранять промышленную функцию, рабочие места».